Вы находитесь на сайте журнала "Вопросы психологии" в девятнадцатилетнем ресурсе (1980-1998 гг.).  Заглавная страница ресурса... 

159

 

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ ПОЗНАНИЯ И ЛИЧНОСТИ

 

Froehlich W. D., Smith G., Draguns J. G., Hentschel U. (eds.) Psychological processes in cognition and personality. Washington; N. Y.; L.: Hemisphere Publishing Corporation, 1984.+284 p.

 

Рассматриваемый сборник отражает научное содержание первой международной конференции по проблеме микрогенеза. Он разбит на семь частей.

В первой части интересные обзоры микрогенетических исследований и обсуждение места микрогенеза среди других проблем восприятии и переработки информации представили Ю. Драгуне и В. Фрелих. Их статьи содержат немало ссылок на советские исследования аналогичного направления. С интересом читаются и другие статьи: о микрогенезе как модели сравнительной психологии развития, о процессуальной терминологии, о статистической оценке процесса как явления и о методе количественного анализа мерогенетической процедуры (связанной с сукцессивным предъявлением изображения отдельными кусками).

Основываясь на собственных экспериментальных данных, Ф. Ластовски и Дж. Цегалис ставят интересные методологические проблемы исследования индивидуальных различий восприятия (часть II). В третью часть вошли исследования, направленные на описание микрогенетических экспериментальных методов диагностики личности.

 

160

 

К сожалению, эти работы в значительной степени основываются на психоаналитических интерпретациях (особенно статья А. Андерсона). Справедливости ради отметим, что в статье представителя той же шведской школы перцептгенеза Г. Смита выдвигается, однако, требование преодолеть классическое фрейдистское мышление.

В следующей части проблема рассматривается в контексте защитных механизмов личности. Микрогенетическими методами анализируются агрессивность, сексуальные аспекты мотивации и т.п., при этом интересные экспериментальные результаты сочетаются со спекулятивностью.

Пятая часть начинается с интересной статьи Ш. и Г. Крейтлеров, излагающей систему психологического анализа значения как закономерного, диалектического и аккумулятивного процесса, где в ходе переработки информации денотат и уровни переработки, связанные со значением, совместно определяют и активизируют развитие друг друга. Далее излагаются результаты экспериментов по противопоставлению идентификации и различения, обсуждается проблемный характер познавательных процессов.

Вызывают интерес отдельные статьи, вошедшие в шестую часть сборника: во-первых, очень толковое обсуждение Н. Диксоном проблемы связи микрогенеза и подпороговой переработки информации (так называемой сублиминальной перцепции), а во-вторых, статья Д. Линдсли и Р. Бека с В. Фрелихом о микрогенетических аспектах электрофизиологии мозга.

Сборник заканчивается изложением взглядов У. Крага, Г. Смита, В. Фрелиха и Ю. Драгунса на дальнейшие перспективы микрогенетического подхода. Ставятся проблемы согласования терминологии, границ объяснительной силы понятия «микрогенез», прикладных возможностей микрогенеза (где имеются первые результаты, например при профессиональном отборе летчиков ВВС Швеции), классификации задач испытуемых в микрогепетическом эксперименте и выявления их общности или различия, связи физиологических процессов с микрогенезом и т.д.

Несмотря на различия в акцентах работ и на не существующую пока еще единую теорию микрогенеза, данное направление представляется все больше набирающим силы и способным объединить в рамках единой концептуальной схемы очень многих исследователей, нацеленных на изучение познавательных процессов личности как диалектических, генетических но своей природе и чувственно-образных по форме. В советской психологии различные микрогенетические исследования (см. работы И. Ланге, М. Никитина, Б. Ананьева, М. Александровой, Б. Ломова, Л. Веккера, В. Зинченко, В. Волкова, Б. Величковского, М. Шехтера и других) базируются на единой методологической основе. Начало поиска общих методологических предпосылок, судя по рассматриваемому сборнику, наметилось и в исследованиях западных психологов-микрогенетистов.

 

Т. К. Бахман

Тарту